Установка и настройка Memcache в Centos

23.02.2022

Что такое memcache. В этой заметке я не буду подробно останавливаться на вопросе что это такое. Если возник вопрос «как его поставить», то значит ответ на «что это такое» (хотя бы примерный) у вас уже есть! 🙂 Но в общих чертах memcache — это специальная программа позволяющая кешировать данные (к примеру, результаты SQL-запросов, готовые результаты работы скриптов, изображения = вобщем, любые необходимые в работе объекты)  в оперативную память сервера.  Эта память в сотни (иногда — тысячи) раз быстрее чем жесткие диски, поэтому хранение данных в ней хотя и более дорого, но в разы эффективнее по быстродействию что очень положительно сказывается как […]

Читать дальше


Как перенаправлять запросы из корневой папки в frontend/web/

09.08.2018

Иногда встречается ситуация (особенно при использовании фреймворков) что индексный файл находится не в корне сайта, а в frontend/web/ или какой-то другой папке.  Для того чтобы перенаправить ему запросы достаточно в корневой папке создать файл .htaccess с вот таким содержимым: <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on #RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_URI} !^web RewriteRule ^(.*)$ frontend/web/$1 [L] </IfModule> («frontend/web/», разумеется, нужно заменить на путь к папке с индексным файлом от корня сайта)

Читать дальше




Устранение ошибки max request length при использовании FCGI

11.11.2015

При загрузке файлов или больших (относительно) объемов данных на сервер можно столкнуться с ошибкой 500 с записью в лог mod_fcgid: HTTP request length 137536 (so far) exceeds MaxRequestLen (131072), referer.
В инструкции — как её исправить.

Читать дальше


Использование кеша на стороне браузера (apache)

08.02.2015

Сначала пара слов на тему – зачем вообще нужно кеширование ресурсов сайта (изображений, css, html-файлов, архивов и прочих статических файлов). Каждый раз как посетитель открывает Ваш сайт – скачивается не только html-код страницы, но и все сопутствующие ему файлы, которые нужны для оформления страницы (картинки, css-стили, js-скрипты и так далее). Как результат, одно открытие страницы файла – это не один запрос к серверу, а от десяти до сотни! Каждый такой запрос – это не только нагрузка на сервер (что важно), но и дополнительное время на загрузку страницы у пользователя (что важно как показатель качества сайта и удобства работы с ним)

Читать дальше

Как установить CURL

30.01.2015

cURL — бесплатная утилита командной строки, позволяющая взаимодействовать с множеством различных серверов по множеству различных протоколов с синтаксисом URL. Проще говоря – это ПО позволяющее программам и скриптам Вашего сайта подключаться к внешним сервисам и ресурсам по протоколам FTP, SFTP, FTPS, HTTP, HTTPS, TFTP, SCP, Telnet, DICT, LDAP, а также POP3, IMAP и SMTP. Кроме того cURL поддерживает сертификаты HTTPS, методы HTTP POST, HTTP PUT
В этой заметке описана установка cURL в ОС CentOS, Debian и через панель управления сервером ISPManager

Читать дальше

Как установить mod_pagespeed в Debian 6, 7 и Ubuntu Linux

12.12.2014

Сейчас приобрёл широкую популярность модуль Apache под названием mod_pagespeed. Основной его «фишкой» является оптимизация отдаваемых сервером пользователю страниц и картинок таким образом, что их открытие браузером происходит в несколько раз быстрее чем обычно. В этой заметке я опишу как установить этот модуль на сервер с ОС Debian 6, 7 и Ubuntu Linux (о настройке расскажу в отдельной заметке) Для этого подключитесь к серверу по ssh и Скачайте установочный пакет: wget https://dl-ssl.google.com/dl/linux/direct/mod-pagespeed-stable_current_i386.deb или, если у Вас x64 ОС wget https://dl-ssl.google.com/dl/linux/direct/mod-pagespeed-stable_current_amd64.deb Далее установите скачанный пакет командой:

Читать дальше